« VBAコラム:初心者からついに脱出 星くんのコラムでVBAを学ぼう | トップページ | aoten(アオテン) メールニュース 2012年1月vol.1 »

変幻自在!お餅の食べ方

今年のお正月、みなさんはどのように過ごしましたか。
お正月と言えばお餅ですが、皆さんのお宅でお餅が残っていませんか?

<定番のお餅の食べ方>
・お雑煮
・お汁粉
・磯辺焼き(海苔)
・醤油もち
・きなこもち(あべかわもち)
・あんこもち
・からみもち(大根おろし)
・納豆もち

定番の食べ方以外にも様々なバリエーションがありますよ。
例えばこんな食べ方はいかがでしょうか?

  • チーズもち
    チーズとの愛称は抜群。ピザ風にしても◎
  • チョコもち
    レンジでおもちをあたためて、中にチョコを入れて食べると美味しいです。
  • ココアもち
    子供に人気!ココアをまぶすだけ。
  • 練乳もち
    まだ試したことはないのですが…ミルク味で美味しそうです。
  • 揚げもち
    小さく切ってあげればおかきに。
    揚げだしもちにしても美味しいです。
  • 料理にも使えます
    うどん(鍋焼きうどんやカレーうどんなど)やグラタン、
    お好み焼きに加えるといいです。

お餅を食べて今年も元気に過ごしましょう!
ぜひお試しください。


Search_panel◆大変身!エクセル関数

お餅のようにエクセル関数にも意外な使い方があるものです。

例えば「COUNTIF関数」は、単に条件を付けて件数を数えるだけではありません。

重複データや不一致データの件数も数えることができます。

詳細はモーグの「Excel関数ビギナーズ」をぜひご覧ください。

(↓以下の文字をクリックしてください♪)
◆モーグ Excel関数ビギナーズ

|

« VBAコラム:初心者からついに脱出 星くんのコラムでVBAを学ぼう | トップページ | aoten(アオテン) メールニュース 2012年1月vol.1 »

スタッフのつぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。